O chocolate é um item que compõe a mesa de muitas pessoas no dia da páscoa. O formato de um ovo busca simbolizar a vida e o renascimento de Jesus. No Amazonas, ele costuma ser produzido com ingredientes amazônicos, como: açaí, castanha, cupuaçu, banana fritas, tucumã e até pimenta murupi.
Tais combinações dão certo porque costumam reunir a acidez das frutas típicas da região com o chocolate. Este cenário fortalece o regionalismo, uma característica do doce típico desta época.
O empreendedor, Luca D’Ambros, aposta nas vendas do “choco-caboquinho”, uma mistura de chocolate com tucumã que remete ao tradicional “x-caboquinho”. A ideia surgiu a partir de uns testes com tucumã desidratado com chocolate branco.
A bióloga Karen Silva investe na produção de chocolates há três anos em Novo Airão, após sentir saudades do bombom que é receita de família. E nesta páscoa, buscando promover os ingredientes locais, a produção de ovos de chocolate de 2023 conta com cupuaçu e maracujá, frutas de produtores locais do município, movimentando a economia local e promovendo a sustentabilidade com embalagens de material reciclável.
Iniciativas amazonenses voltadas a economia que trabalham com sustentabilidade, regionalidade e gastronomia amazonense.
Rádio Rio Mar
Foto: Amazon Doces/Divulgação