Estudo avalia utilização da casca do ingá-cipó na produção de álcool em gel

Um estudo mostrou que a casca do fruto amazônico ingá-cipó pode ser utilizda na produção de álcool gel, e pode substituir o ‘Carbopol’, substância química importada para a produção do produto.

Um estudo mostrou que a casca do fruto amazônico ingá-cipó pode ser usado na produção de álcool gel, e pode substituir o ‘Carbopol’, substância química importada para a produção do produto.

Casca do fruto amazônico ingá-cipó pode ser usado na produção de álcool gel e substituir o ‘Carbopol’. Foto: Divulgação Fapeam

A pesquisa é realizada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam) e pode gerar redução de custos e de impactos ao meio ambiente. A coordenadora da pesquisa e doutora em Química da Universidade Federal do Amazonas (Ufam), Margarida Carmo de Souza, falou sobre o projeto.

“Estamos estudando o uso da casca do ingá-cipó para fins tecnológicos. Essa espécie é amplamente distribuída e cultivada na Amazônia e na América Central e a casca é o componente majoritário do fruto, cerca de 53% de sua massa. Essas cascas são grande fonte de biomassa lignocelulósica e acabam sendo desperdiçadas, gerando acúmulo de lixo orgânico. Portanto, a importância é usar o descarte do fruto e agregar valor ao que atualmente é lixo”, explicou

O estudo mostra que ao unir sustentabilidade e preservação ambiental também é possível contribuir, de alguma forma, com a economia, gerando redução de custos e testando novas tecnologias para o desenvolvimento da ciência.

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Rebeca Beatriz -Rádio Rio Mar