De acordo com o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam), no estado, mais de quatro mil produtores cultivam o cupuaçu, com destaque para a maior produção nos municípios de Presidente Figueiredo, Itacoatiara e Autazes. Em 2023, a safra total dessa produção alcançou 4.845.750 unidades.
O cupuaçu é um dos frutos que teve a safra impactada pela estiagem de 2023, houve atraso e queda na produtividade. O chefe de departamento de negócios agropecuário e pesqueiros da Agência de Desenvolvimento Sustentável, Haroldo Cunha, relata que este cenário desencadeio uma série de problemas.
Até o final de abril é possível encontrar o cupuaçu com mais facilidade nas prateleiras dos supermercados e nas bancas das feiras de Manaus. A unidade do fruto, rico em vitaminas, está sendo vendido a partir de R$ 5,00. Além do fruto in natura, os produtos derivados da polpa também se destacam nas feiras realizadas semanalmente em Manaus. Os doces e derivados variam entre R$ 4,00 e R$ 17,00.
A feirante, Gillane Buzaglo, relata o sucesso de vendas das opções dos produtos feitos da polpa da fruta, que varia do biscoito ao doce cristalizado, a popular jujuba.
O cupuaçu contém vitamina C, com alto potencial antioxidade, capaz de prevenir o envelhecimento das células e oferecer suporte ao sistema imunológico.
Rádio Rio Mar
Foto: Jorge Brandão / ADS