Pesquisadores tentam criar café mais resistente no Amazonas

Produção de café no interior do Amazonas. Foto: Divulgação/Fapeam

Produção de café no interior do Amazonas. Foto: Divulgação/Fapeam

O café tem um aroma inconfundível. O sabor depende de cada consumidor. Tem quem prefira o café mais fraco, outros mais forte. Tem quem consuma apenas uma marca e aqueles que preferem desfrutar de novas experiências. É o caso do jornalista Tiago Corrêa, que não abre mão de ter uma xicara de café sempre por perto. O jornalista é tão apaixonado por café, que sempre compra grãos produzidos fora do Amazonas.

De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Amazonas vem ganhando destaque na produção de café na região amazônica. Segundo a Conab, em 2021 e 2022, o Estado produziu cerca de 45 mil sacas de café. Isso equivale à quase 2 mil e 700 toneladas do fruto, colhidas em duas safras. No entanto, pesquisadores da Universidade Federal do Amazonas tentam modificar geneticamente os frutos do café no Amazonas, para que eles sejam mais resistentes e produtivos.

Além da modificação genética, a eficiência na produção de café na região amazônica precisa da boa prática de manejo. A produção de café no Amazonas se concentra no sul do Estado, com destaque para as cidades de Apuí, Lábrea e Envira.

Orestes Litaiff – Rádio Rio Mar

Foto: Divulgação/Fapeam