No combate a fome: evitar o desperdício de alimentos é importante

Comida sendo jogada fora e a perda de alimentos contrastam com uma realidade que afetam milhões de brasileiros, a fome. De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) cerca de 30% dos cerais, entre 40 e 50% das raízes, frutas, hortaliças e sementes oleaginosas, 20% da carne e produtos lácteos e 35% dos peixes são desperdiçados. Tais dados impressionam, e a FAO estima que esse quantitativo seria o suficiente para alimentar dois bilhões de pessoas.

Em Manaus, o Programa de Combate ao Desperdício e à Perda de Alimentos do Amazonas (Pcodepa) busca combater a fome e reduzir de forma sustentável o desperdício de produtos regionais, como frutas, legumes e verduras. A ação acontece por meio da sensibilização junto aos permissionários, em relação à doação dos produtos que são recolhidos nas feiras e mercados municipais.

Parte desses alimentos são encaminhados às cozinhas comunitárias administradas pela Prefeitura de Manaus. A chefe da Divisão da Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria Municipal de Assistência Social e Cidadania (Semasc) Juliana Diz, destaca o impacto das ações do programa para as pessoas em vulnerabilidade beneficiadas.

Em muitas casas também famílias costumam realizar o desperdício de alimentos. A nutricionista, Viviane Castro, tem dicas para evitar este tipo de ação.

O desperdício alimentar no nível do consumidor é um problema global, significativo em quase todos os países, e o Brasil não foge dessa realidade. Mas com pequenas atitudes é possível combater a fome e a insegurança alimentar.

 

Tania Freitas / Rádio Rio Mar

Foto: TV Brasil/Divulgação