Estudo promove a conservação e melhoramento genético do guaraná no Amazonas

O Brasil é o maior produtor comercial de guaraná no mundo. Natural da Amazônia, o fruto lembra pequeno olhos aglomerados em cachos.Ele costuma ser usado em forma de pó, xaropes, barras, suplementos alimentares, produtos de beleza e até em refrigerantes, que são vendidos em todo o mundo. Dados do IBGE de 2021 apontam que apesar do fruto ser da região, a maior produção no Brasil ocorre na Bahia, seguido do Amazonas, Mato Grosso, Rondônia e Pará.

Um estudo do Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Ocidental da Embrapa com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam) promoveu a manutenção e o melhoramento genético do guaraná, o que causou o maior rendimento de sementes por planta, o maior teor de cafeína, além de permitir o aumento da tolerância às principais doenças do guaranazeiro. Algo que pode tornar o fruto diferenciado dos demais locais de produção. Como explica André Luiz Atroch, coordenador projeto da Embrapa.

De acordo com o líder da pesquisa os resultados obtidos com o estudo implicarão no aumento de renda, tanto de pequenos como de grandes produtores, visto que a técnica a ser utilizada é uma tecnologia de fácil utilização e de baixo custo.

 

Rádio Rio Mar

Foto: Érico Xavier – Fapeam