A produção de açaí no Amazonas está na entressafra. Até novembro, o fruto é pouco produzido em boa parte do Estado. A escassez faz com que o preço do açaí aumente na capital e em diversos municípios. O litro do vinho de açaí, por exemplo, que até mês passado era vendido a R$10 reais, agora é comercializado por R$14 reais. Em algumas cidades, o litro do açaí chega a custar R$15 reais.
No Amazonas, o vinho do açaí não é o único produto consumido pela população. O açaí também é matéria prima para os sorvetes frozen, que caíram no gosto dos amazonenses, principalmente, no Verão Amazônico. O problema é que o sorvete também teve aumento no preço, nas últimas semanas.
O Amazonas é o segundo Estado que mais produz açaí no Brasil. No ano passado, o Estado fabricou mais de quarenta e cinco mil toneladas do fruto. A cadeia produtiva do açaí movimenta, todos os anos, quase cem milhões de reais. E mesmo na entressafra, com o preço elevado, o açaí continua sendo o “queridinho” na mesa dos amazonenses.
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Orestes Litaiff – Rádio Rio Mar
Foto: Agência Brasil