Uma vez por semana, Maria Raimunda faz compras na feira da Manaus Moderna, no Centro de Manaus, e nas últimas semanas percebeu o aumento no preço das verduras e frutas.
”Eu venho com bastante frequência até o Centro, porque aqui encontrava o valor das verduras mais barato, porém nas últimas semanas o valor na Manaus Moderna tem subido muito, eu acabo tendo que escolher entre o que vou levar e o que deixar, já que não da pra levar tudo o que eu preciso,” disse a Dona de Casa.
Em janeiro, o Índice Nacional de Preços ao Consumidor, o IPCA, considerado a inflação oficial do país, registrou variação de 0,53% na alimentação, o resultado disso, são preços mais elevados, como explica o Economista Dean Athayde.
”Tá mostrando que de fato, o poder de compra da população vai diminuindo. A gente sabe que a inflação vai corroendo o teu poder de compra ao longo do tempo, ou seja, esses itens vão ficando mais caro e o nosso dinheiro teoricamente desvaloriza”, disse o especialista.
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Os alimentos que ficaram no top 5 do ranking, foram abobrinha com 44,5%, cenoura com 17,55%, morango com 16,46%, seguido de tangerina e batata inglesa. O economista explica alguns fatores que podem ter contribuído para esse resultado.
”Principal deles é o clima, ou seja, uma mudança climática vai afetar a produção desses alimentos, então isso obviamente é repassado para o consumidor. Outro ponto é o transporte, que também influenciou muito o IPCA ao longo do mês. O preço do combustível voltou a subir, então a logística para esses alimentos chegarem até à mesa do consumidor é impactado, ou seja, esse preço é passado sempre para o consumidor”, destacou o economista.
Yuri Bezerra – Rádio Rio Mar