Há anos, muitas empresas deixaram de oferecer refeição aos seus funcionários. E quem trabalha em horário comercial não tem muita escolha: ou leva a comida de casa ou come fora. É o caso do vendedor, Italo Silva, que trabalha na região central de Manaus e viu a rotina mudar, quando a despeça com a refeição foi sentida no bolso.
Esse é o reflexo do trabalhador amazonense que tem desembolsar pelo menos 40% do salário com refeição fora de casa. Na prática, segundo os especialistas, isso representa quase um mil reais de gastos com refeição, todos os meses. Os gastos com alimentação fora de domicílio estão atrelados ao aumento no preço dos produtos que compõe a mesa do amazonense, como explica Gabriel Carvalho, que é gerente de um restaurante no centro de Manaus.
De acordo com a pesquisa, o preço médio da refeição completa fora do lar foi de 46 reais. O valor pode chegar a 80 reais se a refeição for consumida no serviço à la carte. Por isso, a economista Lenice Benevides, explica que é preciso estabelecer uma relação boa com o restaurante para obter desconto na refeição.
Segundo o IBGE, o cenário econômico pós-pandemia influencia nos preços repassados para o consumidor. Com o retorno ao atendimento presencial, as empresas prestadoras desses serviços enfrentaram aumento nos aluguéis comerciais e ainda há necessidade de novos investimentos.
Orestes Litaiff – Rádio Rio Mar
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