Uma pesquisa apoiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas identificou extratos oriundos de uma espécie amazônica de cogumelo, que apresentam potencial para auxiliar no combate a patologias do sistema cardiovascular.
A pesquisadora Waldireny Gomes, explica que o estudo busca comprovar o potencial químico e biotecnológico dos cogumelos para a saúde.
Destaca-se que os extratos enzimáticos desta espécie de cogumelo são os que apresentam a maior capacidade, até o momento, para o combate a doenças cardiovasculares.
Controlar os níveis de colesterol é extremamente necessário para a saúde, lembra a pesquisadora, uma vez que a hipercolesterolemia, ou seja, o aumento de gordura no sangue, pode levar ao desenvolvimento de doenças, especialmente as que afetam o coração.
No estudo, estão sendo analisadas dez espécies de cogumelos a fim de verificar o potencial antioxidante, a redução de níveis de colesterol e a redução de coágulos no corpo humano.
Entre as espécies estudadas pelos pesquisadores estão Pleurotus ostreatus, Pleurotus erygii, Pleurotus citrinopileatus, Ganoderma lucidum e a Auricularia fuscosuccinea (espécie amazônica). Destaca-se que os extratos enzimáticos desta última espécie de cogumelo são os que apresentam a maior capacidade, até o momento, para o combate a doenças cardiovasculares, segundo a coordenadora.
A pesquisa realizou o cultivo de cogumelos cedidos do Herbário Micológico Jair Putzke, da Ufam, além da fermentação e filtração para obter diferentes extratos de cada uma das espécies analisadas.
Hiolanda Mendes – Rádio Rio Mar