Óleo de cozinha fica 20% mais caro, e especialistas alertam para os perigos da reutilização do produto

Em 22 anos, a dona de casa viu o preço do óleo de cozinha aumentar bastante, no início dos anos 2000 o preço médio no varejo era R$ 1,13 centavos dez anos depois, passou a custar R$ 2,75. Apenas nos primeiros quatro meses deste ano foram 20% de aumento, e hoje tem supermercado que vende a R$ 11,49.

Óleo de cozinha fica 20% mais caro, e especialistas alertam para os perigos da reutilização do produto.

Óleo de cozinha fica 20% mais caro, e especialistas alertam para os perigos da reutilização do produto.

Para Lucimar Torres que é proprietária de um restaurante, com esse alto preço do produto, mal dá para comprar uma garrafa por semana.

”Já tem que vir conferindo aqui na calculadora, o que a gente vai poder levar e o que não pode né, pois os preços dos produtos hoje em dias estão exorbitantes, lá em cima” disse Lucimar.

O aumento está pesando tanto no bolso dos brasileiros que tem pessoas substituindo o óleo de soja por outros produtos, como é o caso de Roni Santos, ele tem um café a mais de 30 anos na tradicional feira do bairro parque 10, toda vez que ele precisa usar a chapa, ao invés do óleo, ele utiliza usa a margarina, que aumentou só 7% no último ano.

”A gente tem que ir pelo que é mais barato, já tá tudo caro, e eu acho que vai ficar mais caro ainda, a gente tem que achar uma solução pra trabalhar e não ficar no prejuízo,” declarou o empresário.

O vilão é a inflação, que atualmente atingiu a marca dos 12%, outro fator que contribuiu para o alto preço do óleo, é a matéria-prima dele, a soja aumentou 16% no último ano, mesmo o Brasil sendo um dos grandes produtores do grão, no mundo, a maior parte da produção é exportada, e a menor que fica no país, e se torna a cara por não atender a alta demanda, como explica o economista Altamir Cordeiro.

”A soja é uma commodity, e para o Brasil como é o maior produtor e exportador de soja do mundo, os produtores preferem vender em dólar do que vender em real, então a maior produção da soja vai para o interior,” destacou o economista.

a soja aumentou 16% no último ano, mesmo o Brasil sendo um dos grandes produtores do grão

A soja aumentou 16% no último ano, mesmo o Brasil sendo um dos grandes produtores do grão. Foto: agência brasil

Além da margarina, a banha de porco também pode ser usada para fritar os alimentos. outra alternativa é reaproveitar o óleo de cozinha, mas é preciso ter atenção, pois se a cor dele estiver muito escura ou a consistência pastosa, o uso pode trazer riscos à saúde, como destaca o Nutricionista Reinaldo Vasquez.

”Enquanto a doença mais frequente que se tem, é justamente a acidez estomacal, no caso vem pelas úlceras ou pela gastrite, mas nada impede também de ter outros problemas de saúde, como eu falei hipertensão, derrame e outras coisas mais”, disse o nutricionista.

 

Yuri Bezerra, Rádio Rio Mar