A Fundação de Vigilância em Saúde do Amazonas (FVS-RCP) alerta a população sobre a importância de adotar cuidados no momento de comprar pescados para consumo nesta Semana Santa. É fundamental garantir que os produtos adquiridos estejam dentro dos padrões de segurança alimentar.
Com o consumo de pescados em destaque, é necessário que a população esteja atenta à procedência e à qualidade desses alimentos para evitar possíveis problemas de saúde.
O responsável pela Vigilância Sanitária da FVS-RCP, Jackson Alagoas, ressalta a necessidade de observar cuidados básicos na hora da compra.
É importante adquirir os pescados em locais confiáveis, que sigam as normas de higiene e manipulação adequadas. Além disso, é essencial verificar se o produto está fresco e armazenado corretamente, disse.
Na capital amazonense, conforme a Secretaria Municipal de Saúde, a população pode denunciar irregularidades sanitárias relativas a produtos e serviços por meio da Ouvidoria da Diretoria de Vigilância Sanitária da capital (Visa Manaus), no número (92) 98842-8481 (das 8h às 13h), ou pelo e-mail visamanaus.ouvidoria@gmail.com.
Confira as orientações sanitárias necessárias no momento da compra do pescado:
– Adquira pescados em locais confiáveis, como peixarias certificadas e estabelecimentos com boa reputação;
– Verifique se os pescados estão frescos, com odor característico e olhos brilhantes;
– Certifique-se de que os pescados estejam armazenados em temperaturas adequadas, preferencialmente refrigerados ou congelados;
– Evite comprar pescados que apresentem sinais de deterioração, como manchas escuras, odor forte ou textura viscosa;
– Ao manipular os pescados em casa, utilize utensílios limpos e lave as mãos frequentemente para evitar contaminação cruzada (transferência de microrganismos de um ambiente para outro).
Com informações da assessoria
Fotos: Divulgação