Durante a estiagem, os Rios da Bacia Amazônica ficam secos, mas os igarapés mantém suas características. A água cristalina e gelada dos igarapés passa a ser um ambiente ideal para a psicultura sustentável É nessa época do ano, que os psicultures apostam na criação de Matrinxã. A técnica de criação de Matrinxã em igarapé foi adotado por seo Edson Barros que cria mais de 2 mil peixe na sua propriedade na zona rural de Manaus.
A criação de peixe em igarapé utiliza técnica criada pelo Inpa, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. A tecnologia social de criação de Matrinxã implementa um sistema de criação de peixe em canais de igarapés, aproveitando os mananciais naturais de água em terra firme. De acordo com pesquisador, Rondon Yamani, essa técnica oferece uma alternativa para a produção e abastecimento de peixe na região.
A criação de Matrinxã em canais de igarapés também é a forma mais simples e barata de se criar peixe no Amazonas, como afirma o pesquisador. A Matrinxã está entre os peixes mais consumidos pelos amazonenses e criar peixe nos canais de igarapé, além de ser uma opção para abastecer o mercado na entresafra, pode ser o caminho para a subsistência das famlias em áreas rurais e assentamentos no Estado do Amazonas.
Orestes Litaiff – Rádio Rio Mar
Foto e vídeo: Orestes Litaiff