O açaí, considerado o ouro negro da Amazônia, movimenta a economia do Amazonas. Dados apontam que nos últimos sete anos, a produção anual saltou de 550,8 mil para 1,3 milhão de toneladas de frutos.
De acordo com o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam), o crescimento na produção é reflexo do aumento de 173% nas áreas plantadas. Em 2018, eram 4,3 mil hectares de açaízeiros e, hoje, são mais de 11 mil em todo estado.
O fruto pode ser encontrado em diversos produtos ou in natura para o consumo diário. O Amazonas avançou no cultivo com objetivo de aumentar a oferta do fruto nos mercados nacional e internacional. Para isso, em 2019, o Idam iniciou a implementação do Projeto Prioritário (PP) do Açaí, com o intuito de intensificar a produção em 12 municípios com maior potencial para a cultura.
De acordo com o Idam, as espécies de açaí cultivadas no Amazonas e no Pará são diferentes, possuem mais rendimento de polpa, maior produtividade e longevidade e menor teor de gordura.
O açaí tem importantes propriedades nutricionais, além de ser uma excelente fonte de energia para o corpo. Tais características fizeram o açaí consumido pelas comunidades indígenas e ribeirinhas da Amazônia a ganhar popularidade fora da região Norte do país, a partir da década de 1990.
Rádio Rio Mar
Foto: Divulgação / Idam