Economia: Faturamento de bares e restaurantes cai 30%, aponta pesquisa da Abrasel

Faturamento de bares e restaurantes caiu 30%, aponta pesquisa da Abrasel.

Faturamento de bares e restaurantes caiu 30%, aponta pesquisa da Abrasel.

O setor alimentício sempre foi bem movimentado, mas nos últimos meses, experimentou uma queda no faturamento, segundo aponta uma pesquisa realizada pela Associação de Bares e Restaurantes, feita com 91 empresários do Estado. O estudo mostrou que em janeiro deste ano, 30% dos estabelecimentos tiveram prejuízos com uma perda de 34% do lucro, em relação ao mesmo período do ano passado, como explica o presidente da Abrasel no Amazonas, Rodrigo Zamperlini.

“Em dezembro de 2023, 20% dos dos entrevistados registraram prejuízo. Em janeiro, isso nos chamou a atenção, pois esse percentual subiu para 30%, ou seja. essas empresas tiveram um resultado negativo. Com isso, a gente começa a analisar o que que aconteceu. Em dezembro nós temos um aquecimento no setor de diversos eventos, já em Janeiro, com a chegada das férias, a gente percebeu que muitas pessoas saíram tanto de Manaus, como do Amazonas, e o fluxo de turistas que poderia compensar, isso não aconteceu na mesma proporção”, disse Rodrigo Zamperlini.

A empresária Sâmia Freitas, é proprietária de um estabelecimento na zona Sul de Manaus, e destaca as estratégias para mudar o cenário do faturamento para os meses seguintes.

“Então, nós já estamos entrando na Páscoa . Já estamos com a casa toda ornamentada, saímos a pouco do dia da mulher, e adotando todas essas estratégias para melhor atender nossos clientes”, disse a empresária. 

Segundo a pesquisa, as despesas pós compras de fim de ano dos clientes é o motivo da queda do faturamento no setor de bares e restaurantes. Além dos dados do setor do Estado do Amazonas, um levantamento nacional apontou que o mês de janeiro foi difícil para quase todos os empresários do país e, de acordo com o presidente da Associação de Bares e Restaurantes do Estado, a dica para atrair mais clientes, é se reinventar.

“Todo empresário, com aquilo que está sobre o seu controle, ou seja, o que o que nós costumamos dizer, da porteira para dentro. Controlar bem os seus custos, e ficar muito atento também a não deixar a sua casa ficar na mesmice. Porque, apesar da queda no movimento, a gente precisa também tá inovando no ambiente para com isso, conseguir manter e até atrair mais clientes.” finalizou o presidente da Abrasel no Amazonas.

 

 

Yuri Bezerra, Rádio Rio Mar