A alta no preço do açaí foi uma das principais responsáveis pela inflação no setor de alimentos no mês de março, segundo o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). Na mesa do amazonense, o Açaí é indispensável. Com farinha de Uarini ou acompanhada por um pirarucu frito. Há quem prefira o açaí com charque e farinha baguda. A Ciane Oliveira prefere o açaí congelado e com misturas gourmetizadas. O local de encontro é o Largo de São Sebastião, no centro de Manaus.
A safra do açaí no Amazonas vai de novembro a maio. E mesmo com a muita oferta do fruto, os produtos derivados do açaí não diminuíram de preço. E esse foi um dos principais responsáveis pela inflação no setor de alimentos no mês de março, segundo o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). A alta no preço do açaí foi de 14,6%, segundo dados divulgados pelo IBGE. A explicação para a alta no preço do açaí pode ter uma explicação, como afirma a empresária Carla Garcia.
A alta no preço do açaí também pode ser explicada pelas questões climáticas que afetaram a produção do fruto no Amazonas. Em Manaus, o preço do litro saiu de R$ 10 para R$ 15 do ano passado para cá. Segundo o feirante, Francinei Gomes, a estiagem comprometeu a safra nos principais produtores do fruto no interior do Estado.
Apesar do aumento no preço do açaí tem consumidor como a Samara Vieira, que não abre mão do produto.
Além do açaí, a inflação do mês de março também foi puxada pelo preço da cebola (14,34%), tomate (9,85%), alho (7,90%), banana prata (7,79%), mamão (6,40%), laranja pera (5,49%), ovo de galinha (4,59%) e leite longa vida (2,63%).
Orestes Litaiff – Rádio Rio Mar
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