Nos últimos anos, especialistas e consumidores conscientes têm se preocupado com os alimentos ultraprocessados. Eles são conhecidos por seu impacto negativo na saúde e têm sido apontados como um dos principais fatores de risco no desenvolvimento de cânceres.
O consumo regular desses alimentos pode levar ao ganho de peso e obesidade devido ao seu alto teor calórico e baixo valor nutricional. A obesidade é um fator de risco bem estabelecido para vários tipos de câncer, incluindo câncer de cólon, câncer de mama (principalmente em mulheres pós-menopausa) e câncer de pâncreas, entre outros.
Esses alimentos são definidos por sua formulação industrial, que frequentemente inclui substâncias sintéticas e aditivos, como explica a Nutricionista Oncológica, Dra. Beatriz Fiuza.
Um dos cânceres relacionados a alimentos ultraprocessados é o câncer colorretal. Já o câncer de mama em mulheres pós-menopausa está relacionado não apenas ao ganho de peso, mas também à composição específica da dieta, incluindo o consumo de gorduras saturadas e açúcares adicionados.
A conscientização e a mudança de hábitos alimentares são essenciais para acabar com o problema e melhorar a qualidade de vida das gerações futuras.
Rafaella Amorim, Rádio Rio Mar