A cadeia produtiva do Açaí tem movimentado a economia de municípios do interior do Amazonas. Fruto natural da região Amazônica, é considerado um superalimento, rico em proteína, fibra, ferro, cálcio, vitaminas C, B1 e B2, além de Fósforo. De acordo com dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, O açaí é o principal produto alimentício que impulsionou o valor da extração vegetal no Estado.
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Em 2022, foram produzidas 45.208 toneladas do fruto, no Amazonas, que representa um crescimento de 27,3% na produção, na comparação com o ano anterior. Atualmente, a cadeia produtiva corresponde a 31,5% do valor de produção na extração vegetal do Estado. Em importância econômica, o açaí é o segundo produto mais valorizado na região Amazônica, seguido da castanha-do-pará, perdendo, apenas, para a madeira em tora.
Durante o evento intitulado “Dia de Campo”, realizado na comunidade do Arixi, em Anamã, O titular da Secretaria de Estado de Produção Rural – Sepror, Petrucio Magalhães, destacou os municípios considerados potenciais na produção do fruto.
Segundo dados divulgados pela Cooperativa dos Produtores Extrativistas do Médio Solimões – Coopems, nos meses de março, abril e maio de 2022, foram produzidos mais de 212 mil quilos de açaí. A estimativa para a safra 2023/2024 é de, aproximadamente, 560 mil quilos, gerando cerca de R$ 1,3 milhão para comunidade do Arixi.
O gestor da Sepror ressaltou que o sistema de cultivo do açaí é sustentável e não representa risco para a biodiversidade da região.
Órgãos como o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável – Idam, a Embrapa e o Sebrae, estão desenvolvendo atividades de profissionalização para os produtores rurais e extrativistas do Estado, para que possam aumentar a produtividade e a qualidade do produto.
Nuno Lôbo – Rádio Rio Mar