A pesquisa também aponta que o Açaí vindo do extrativismo vem perdendo produção nos últimos 10 anos.
Os três principais produtos do Extrativismo Vegetal, em valor de produção, em 2023, no Amazonas, foram o açaí, castanha do Pará e madeira em tora. O Estado, também, alcançou bons resultados na produção de piaçava, copaíba, látex coagulado, lenha e carvão vegetal. O açaí, a castanha-do-Pará e a piaçava tiveram maior destaque, em quantitativo, na comparação nacional. Os dados são da A Pesquisa de Produção da Extração Vegetal e Silvicultura, divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE.
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Luan Rezende, chefe de Disseminação do IBGE Amazonas, explica que o açaí e a castanha são os principais produtos do extrativismo local.
O Amazonas também se destacou na produção de piaçava e óleo de copaíba, a nível nacional, com destaque para outros produtos.
O tucumã, pupunha, buriti, cupuaçu, camu-camu, bacaba e cajá, ficaram na terceira posição, entre os itens com maior produção no Estado, somando um total de 3.015 toneladas no período.
Parintins, Novo Aripuanã e São Gabriel da Cachoeira se destacaram como os três maiores produtores de outros itens. Já os municípios com maior valor de produção, de outros produtos, foram São Gabriel da Cachoeira, Novo Aripuanã e Tonantins.
Nuno Lôbo – Rádio Rio Mar